lundi 11 décembre 2006

L'ALIMENT DE SURVIE MAIS A QUEL PRIX !!!!

Prix du pain : valse des étiquettes...
Problème mathématique.
Si le pain coûte 3 € le kilo et si une baguette pèse 250 grammes, combien payez-vous votre baguette ? 0,75 € en moyenneen supermarché, voir 0,80en boulangerie traditionnelle, en augmentation de 20 % voir plus depuis 1999 ! Mais les étiquettes valsent selon les boulangers : le prix du pain n’est plus réglementé depuis 1978. Si la baguette représente 74 % des pains achetés, les Français aiment varier les plaisirs : pain brioché, viennois, aux céréales... Si bien qu’au final, le panier moyen chez votre boulanger s’établit entre 2 et 2,60 €, selon la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie (CNBP). Un budget à prendre en compte, pour les 56 % de Français qui achètent du pain frais tous les jours ! D’ailleurs, la ration quotidienne diminue : 165 grammes par personne, contre 900 au début du siècle. Le Français avec béret et baguette a mangé son pain blanc... Nous consommons même moins que nos voisins allemands, danois ou italiens. Mais la qualité n’est pas forcément la même : en France, 70 % du pain est acheté en boulangerie artisanale, contre 30 % en Allemagne qui privilégie les chaînes et les boulangeries industrielles. Même en France, la tradition perd du terrain. La création de « terminaux de cuisson » (fours) pour la pâte surgelée cuite ou précuite encourage le développement du pain industriel, moins cher. Combien ça rapporte ? Pétrissage, pointage, boulage, façonnage, cuisson... le bon pain ne sera bientôt plus pour les revenus les plus faibles
Les 135 000 salariés de la profession mènent un mode de vie fatigant, mais tiennent un bon gagne-pain : 45 % des boulangers gagnent entre 3 000 et 4 500 € nets par mois, pour 50 à 80 heures de travail par semaine. Avec 34 000 entreprises en France (dont plus de 1 200 à Paris), la boulangerie artisanale génère un chiffre d’affaires annuel de 7 milliards d’euros hors taxes. Les recettes se répartissent entre pain (54 %), pâtisserie (36 %) et revente (10 %). On compte en moyenne une boulangerie-pâtisserie pour 1 800 habitants : c’est le commerce préféré des Français. Elles font leur beurre avec les 10 milliards de baguettes produites chaque année... Dans le rayon des belles histoires, on retiendra les pains Poilâne : l’entreprise familiale affiche 15 millions d’euros de chiffre d’affaires. Outre les artisans, les industriels comme le groupe Le Duff (Bridor, Brioche dorée) tiennent 20 % du marché du pain, les grandes surfaces et importateurs produisent les 10 % restants. Mais le secteur de la boulangerie comprend également d’autres activités : les meuniers produisent la farine (la minoterie conclut de plus en plus souvent des contrats d’exclusivité avec les boulangers, dès lors tenus d’acheter farine et spécialités à leur fournisseur exclusif...), les équipementiers fournissent pétrins, fours, appareils de fermentation... Des spécialités qui s’exportent bien : 1,6 million de tonnes de farine sont vendues à l’étranger, et les fabricants de machines y réalisent 40 % de leurs recettes ! L’ensemble du marché avoisine 14 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Avec le papy boom, 40 % des boulangeries seront à reprendre dans les prochaines années. Avis aux amateurs ! Alors un bon conseil fils à papa ne vous lancez plus dans de longues études surtout si n'avez pas la fibre, devenez apprenti boulanger et taxez votre père pour vous acheter une boulangerie, surtout dans les Hauts de Seine ( Neuilly par exemple )
grossiere erreur j'avais annoncé 30%
le père COPE roi des finances dit " ras le bol " quand on lui parle " de bouclier fiscal ", les grands enjeux sont les différences entre le sud et le nord dans le monde, ( les pays pauvres et les pays industrialisés ) il semble tabou de parler des disparités de revenus entre les français, quelle importance s'il y a 400000 Français qui paie l'ISF et 12000000 à qui on verse la PPE ( prime pour l'emploi) le bateau est en train de couler et il va lui falloir écoper, encore un qui à fait l'école du rire à Vannes
Il serait temps qu'il arrête de marcher sur les cailloux comme Jésus de Nazareth, il va finir par couler.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

avec un travail de 80 heures par semaine que peu de faignants français feraient 3000 à 4000€ par mois ce n'est pas cher payé.au fait combien?un ricard ou pastis au bistrot du coin?hum....LA BONNE BAGUETTE bien chaude à 1€...t'en trouveras des "BOULANGES" qui commence à 1 ou 2 h de matin pour etre usés à 50 ans.....pauvre truffe.